Универсальный реквием для хорошего дяди

Гуша Катушкинъ
РЕКВИЕМ

Телефон звонит -
Кому-то очень надо,
А мама говорит,
Что слышала по радио…
Лёгкая печаль –
Ведь это не проверено,
Кто-то прокричал –
Никто и не поверил, но

Плачьте, дети – дядя сдох,
Он оставил о себе
Память в 10000 строк
Поражений и побед;
Плачьте, плачьте – вышел срок
Отправляться налегке
В 10000 странных строк
На незнакомом языке…

Гости собрались,
Всё начнётся вовремя;
Голова болит
И погода стрёмная;
Девочки дрожат
И кутаются в курточки,
А мальчики спешат
Хлебнуть из пластиковой рюмочки…

Плачьте, дети – дядя сдох,
Был обычный странный день,
Весь просыпался песок,
И в окне мелькнула тень.
Плачьте, плачьте – вышел срок
Отправляться налегке
В 10000 добрых строк
На забытом языке…

Мраморный рассвет
Распускает ветви, вам
Мой пламенный привет
И разудалый реквием,
Праздничный салют
И леденцы на палочке;
Бомжикам нальют,
Ребятам новая считалочка…

Смейтесь, дети – дядя жив,
Он не сдохнет никогда,
Будет весело кружить
И гудеть, как провода,
Будет пахнуть, как цветы,
И сиять, как та звезда,
Что зовёт из темноты
Нас неведомо куда.

зима 2003-2004