Социалистический сюрреализм

Наивный
Ну никак сегодня Людмила Марковна не могла дежурить, и замену не нашла. И дети одни дома, и дел невпроворот, и погода ленинградская - мокрый снег с дождем и ветер, скользина ужасная, у подъездов особенно. Сломать кость - раз поскользнуться. Да и сама простужена. Решила Людмила Марковна пойти к главврачу, помня ее всегда доброе расположение к себе. Дверь в кабинет главврача была открыта, слышались голоса - совещание заведующих отделений. Войти неудобно. Мелькает Людмила Марковна вдоль открытой двери, не знает, что предпринять. Вдруг слышит голос Валентины Ивановны:
 - Люда, ну что у тебя там, что маячишьь? Зайди на секунду!
 - Не могу я сегодня дежурить, ну не могу!, - и раскрыла все причины жалостливо-детским голоском.
 На секунду задумавшись, главврач берет бумажку и что-то пишет.
 - Вот тебе адрес, дом тридцать три, корпус один, здесь рядом. Есть у нас новая врач, Галина Сергеевна. Скажи ей так: я, администрация, прошу ее подменить тебя. И все, иди, иди уже... Мешаешь.
 Вот этот корпус, подъезд обледенелый, сверху дождь ледяными каплями за воротник.
 - Здравствуйте, Галина Сергееина!
 - Здравствуйте, но мы врача не вызывали!
 - Я знаю, я вас пришла просить подменить меня на вечернем дежурстве, поездить вместо меня по вызовам.
 - Ну почему я, я уже свое отдежурила, отбарабанила!
 - Администрация сказала, вы справитесь и выручите.
 У Галины Сергеевны безразмерно увеличиваются глаза, в них и вопрос, и решимость.
 - Ну, вы едете?
 - Конечно, конечно, раз администрация сказала, я согласна, справлюсь. А что нужно делать?, - уже натягивая белый халат Людмилы Марковны, спрашивает Галина Сергеевна.
 - Ну вы же знаете,- скороговоркой отвечает та, - у кого сердце прихватило, у кого живот, кто с перепоя, кто после семейного скандала, валерьяночки нальете. Если живот серьезный, то в хирургию, не пропустите аппендицит.
 - Что, все животы в больницу отвозить, или можно грелочку посоветовать?
 - Ни в коем случае, - взвизгнула Людмила Марковна, - без диагноза опасно, а если перитонит! Извините, Галина Сергеевна, а вы в какой поликлиниле работаете?
 - Я работаю на заводе "Красный мотальщик".
 - А кем? В медсанчасти?
 - Нет, совсем нет. Я передовая мотальщица, победитель соцсоревнования!
 - Как же вы согласились за врача выехать?!!
 - Вы же сказали, что по просьбе администрации, а я всегда готова помочь людям!
 Тут Людмилу Марковну осенило. Она начала смеяться и сквозь слезы дежурным голосом спросила:
 - Это корпус один?
 - Нет, это корпус два, - ответила Галина Сергеевна и тоже начала смеяться...
 "Какие хорошие советские люди, - подумала Людмила Марковна, подходя к нужному корпусу, - администрация скажет, и мотальщица поедет по вызовам животы щупать, а то, может, и врач за передовую мотальщицу сможет... "