Я люблю в Купалу ночью...

Александр Сурба
 ***
Я люблю в Купалу ночью
Жечь костры, гулять толпою,
Устремляя в небо очи
Слушать ветер над рекою.
И на холм поднявшись вечный,
Задышать так полной грудью,
Посмотреть на Путь наш Млечный,
Обратившись прямо к людям
В бессловесном удивлении
Перед мощью постоянства
Бесконечного пространства,
И душа в недоумении.
Я люблю, чтоб отражался
От костра огонь в глазах,
А народ чтоб пел, смеялся
И гулял в глухих лесах;
Чтобы папоротник свой
В полночь я нашел цветущий,
Чтобы голос звал родной,
Звонкий, ласковый, поющий;
Чтоб надеждою одной
Жить в ночи, и пропадая
Черти где в ночи чужой,
Не найдя, конечно, рая.