Воспоминанья в сердце ринут...

Леон Гольдманн
Воспоминанья в сердце ринут
И льнут, и тянут день за днём...
И разгребаешь паутину,
И вместо водки тянешь бром...
Ползут, уходят друг за дружкой,
В небытие куда-то дни...
И что стучать пустою кружкой?!
Вернуться - руку протяни...
Да, да те дни к тебе вернутся,
Коль память дней тех дорога,
И как не сложится строка,
Они у сердца трутся, пнутся,
И вот гляди, уже река,
Что поднялась, стучит нам в спину
И я в воспоминанья рину...
Но предо мной стоит стена,
А за стеною той могилы...
Ах, Боже мой, да где ж взять силы?
Но память крутит ленту сна....
И снова бой, и вновь в атаку...
Солдаты разве виноваты,
Коли наложена печать?
Коль родине давал присягу
И по-неволе брат на брата...
И там их - рать! На то ль война?
Нет, нет, проснуться, зубы стиснуть,
Глаза закрыть, чтобы не киснуть
Не видеть тот оскал
И чтоб уйти в астрал...