Мальва

София Демидова
Ташкент. Июнь. Жара… Обычный климат
Начала лета в южном регионе.
Под солнцем буйный травостой на глине
Сгорая, превращается в солому.

Равнина дышит зноем. Переспели
Урюк с черешней. В самом цвете розы.
Над стрижеными клумбами проспекта
Парят фонтанов дымчатые слезы.

Чинар усталых знойные ресницы…
В пыли листва. Дождя так не хватает!
Но неожиданно на хмурых лицах
Улыбка у прохожих расцветает;

Среди увядших трав, на желтой глине
Пять огоньков бордовых засветились.
Уж слишком жизнестойко, без полива,
И, вопреки всему здесь очутились.

Ворсинки на листе, высокий стебель, -
До неприличия красива и богата.
В душе мелькнет воспоминаний небыль:
Пририсовать бы рядом белу хату!..

Ты расцвела на чужеземной почве,-
Цветок выносливый и горделивый.
Упрямая украинская дочка,
Ты сохранила свою стать и имя!

Чуть покачнула стройными стеблями,
Пространству отдавая запах терпкий…
Ту нежность, что не выразить словами,
Прохладою ночной навеет ветер…

 12 июня 2005г