Странник

Птица Белая
Я долго брел пустыней снов безбрежных.
Я звезды пил, как дивное вино.
Мой шаг был легок, мысли безмятежны,
Когда я постучался в то окно.

Я ветер обнимал, как стан любимой,
И, опьяненный тишиной, молчал.
Ведь я бы мог пройти случайно мимо,
Но я увидел свет - и постучал.

Мне кто-то дал совет: иди по свету,
И путь твой озарит надеждой Бог.
Чтож, я был верен данному совету,
Покуда не ступил на тот порог.

И вот он - дом. Свет окна озаряет,
Тепло манит, и сладостен уют.
Вхожу. О нет! Крик в сердце замирает.
Мой Бог, здесь даже... даже стены лгут!

И темнота, глубокая, как пропасть,
Безумья и тоски истошный крик,
Глаза застлали злоба и жестокость,
А мир утратил краски и поник.

...

Я подниму глаза к ночному небу,
Я отгоню кошмар безумный прочь
И снова вдаль уйду - туда, где не был,
Врасту беззвучно в голубую ночь.


1993