Глава 6. Бал. Часть 1

Любовь Ос
Часть 1. "Ну вот и долгожданное декабрьское утро."

7 декабря, среда, 1746 год.

~~~@
Эту главу я посвящаю *dneprianka* (е)
http://user.vstre4a.info/1460978
~~~@


Ну вот и долгожданное
Декабрьское утро.
Вокруг всё суетится и кричит.
Все счастливы с утра как-будто
Забыли, что за окнами мороз такой,
Что гибнут стебли роз,
Сорокоградусный трещит.
Прислуга начищает канделябры,
Ямщик впрягает белых лошадей.
Цветами девушки покои украшают,
А матушка голодных к повару ведёт детей.
Вот Дарьюшка проснувшись, потянулась.
И вспомнила, что на дворе среда.
Счастливая в окошко солнцу улыбнулась.
Теперь разлука с графом вроде не беда.
И ножки белые она спускает,
Любуясь в зеркало собой.
Дуняшу скромно вызывает:
Иди же, поухаживай, мой свет, за мной!
Сегодня бал, готовы ль свечи?
Ой, я увижу графа, мон а ми,
Какой чудесный будет вечер,
Скорее маменьку зови.
...Графиня Моо, как обещала,
За Дарьюшкой заехала в обед.
И тоже челядь угощала,
А ей от графа привезла привет.
Ну вот корсеты, бантики и шляпки,
Всё там, где и положено им быть,
А дети Дарьюшкой любуются украдкой,
Такую радость невозможно пропустить.
И вот уж мчится с бубенцами
Лихая тройка, а за ней
Как шлейф несутся в бантах сани
В санях графиня Моо и Дарья с ней.
...Бестужев сам гостей встречает
Такой вальяжный господин!
Все недостатки тут же замечает,
Покрикивает, правда только он один.
Распахивая двери в залу,
Украдкой Дарью оглядит
Лакей, принаряжённый тоже к балу,
Как хороша! Но всё же он смолчит.
Ну вот и наступает вечер,
Так долгожданный всеми здесь.
Колонны вкруг, на каждой свечи.
Столицы свет собрался весь.
С балкона грянули раскаты
Мазурки, открывая бал.
Ах, Дарья, Дарьюшка, куда ты?
Тебя ж Шувалов приглашал...
...Пылают щёки и не держат ножки,
А руки, точно два крыла дрожат
Я в зимний сад...Я скоро...Я волнуюсь очень..
Граф, он поймёт, ему не в первый раз прощать.
Оставшись в тишине, залюбовавшись ночью,
Всплакнула Дарьюшка, душа!
Но где же он, тоскую очень….
Стоит и ждёт, почти что не дыша.
В углу бушует куст сирени,
А слева РОЗовый поЖАР.
По стенам запахи и тени,
И лишь любовь здесь госпожа!


Окончание:
Часть 2. "Встреча и......" следует....