Экспромты

Наталия Макарова
Руденку В. Н.

Любую боль тебе прощу,
Какую б ни нанёс ты рану.
Запомни: только одного
Простить я не смогу - обмана.

23 мая 1974 г.

***

Шевченко Е. Н.

Я знаю весь любовный шёпот
- Ах, наизусть!..
М. Цветаева



Любовный напиток и яд и бальзам,
Мне все его вкусы знакомы,
Но если ты скажешь:
- На, выпей, мой друг, -
Вкушать буду снова и снова!

____

Ты хочешь напоить меня из сосуда любви?
Налей, мой друг, полней!
Чтоб не выпить его до дна
До конца моих дней.

1978 г.

***

Фролову В. Б.

В голове моей седой
Амурных мыслей целый рой...

26 октября 1982 г.

***

Шевченко Е. Н.

Зачем, неверием томим,
Вновь возвращаешься ко мне?
Ты был когда-то мной любим,
Теперь уж нет. Remember me!

июль 1986 г.

***

Окулову М. А.

Как солнце по весне на нашу Землю,
Так глянули в меня твои глаза.
С души моей, застывшей, как сосулька,
Упала вдруг огромная слеза!

14 декабря 1986 г.

___

Блажен, кто всякий аргумент
Берёт себе за комплимент.

февраль 1987 г.
___

Ты видел жизнь, но плохо её знаешь,
Как будто всё смотрел сквозь дремоту.
Ты думал, в этой жизни всё прощают
За бескорыстие, любовь и доброту?

8 марта 1987 г.

***

Да, жизнь прожить - не поле перейти,
Она такое вам подбросит,
Что не умножить, не сложить
И ни в каких таблицах не найти,
И по большому счёту спросит...

май 1987 г.

***

ИРИНЕ

Глаза красивы и мечтательны,
С улыбкой милой на устах,
Ирина, Вы очаровательны!
Такой останьтесь лет до ста.

21 сентября 1987 г.

***

Живущих нам не понять,
Ушедших не нам судить,
Но гласу нельзя не внять,
Рождённому совесть будить.

сентябрь 1987 г.

***

Ах, сколько нежности в моей груди!
И вот же: некому её отдать.
Какой судьбой, о Боже, наградил -
От неизбывной нежности страдать...

октябрь 1987 г.

***

Журавлёву П. Л.

Ах, милый друг, зачем же надо спорить?
Во мне Россия есть, в тебе России нет.
И очень может быть, что ты большой прозаик.
И даже может быть, что я - плохой поэт.

30 января 1995 г.