Удалой казак потерял покой...

Валентина Чернобельская
Удалой казак потерял покой,
Сердце жжет огонь любви пагубной,
Не несет его вороной домой,
А несет стремглав к молодой вдове.
Как с ума сошел от красавицы,
Словно зельем он привороженный,
За грехи свои страшно кается,
Да уйти не может от похоти.
 
Удалой казак думку думает,
Опечален он страстью пылкою,
Неспроста его совесть мучает,-
Дома мужа ждет жена верная.
Тянет голосом опечаленным
Малым деточкам песню грустную,
Слезы льет она с причитанием,
На несчастную долю сетуя.

Удалой казак встрепенулся вдруг,
Вспомнил детушек своих родненьких,
Степь широкую оглядел вокруг
Да послал коня до избы своей.
Разум тронули мысли чистые,
О семье душа растревожилась,
Он зарок себе дал неистовый, -
Навсегда отсечь путь к зазнобушке.

Удалой казак разогнал печаль,
Как рукой сняло наваждение,
О вдове лихой он жалеть не стал,
Зная нрав ее легкомысленный.
Ну, побесится чуть да подуется,
Поругает словом заслуженным
Да в объятьях жарких забудется
С казаком другим в скором времени.