Снег над городом

Ольга Василевская
Пушистым, мягким одеялом
укрыты реки и леса –
а город вновь глядит устало,
с мольбой, в стальные небеса.
И просит: «Дай успокоенья
в безумный, дикий, чёрный век
для покаянья, возвышенья
твоим паденьем, белый снег!»

А небо слушало, лукаво
улыбку пряча в облаках –
и слёзный дождь водою талой
блестел у города в руках.
И высь шептала очень нежно:
«Ещё немного подожди –
я подарю тебе одежды,
когда закончатся дожди…»

И город ждал, испачкан гарью
своих машин, своих людей –
и восхищался белой далью,
что истреблял всю жизнь в себе…
Смотрел на небо, ожидая
святого снега яркий свет
в знак искупленья прошлых бед…
…А снег, недолетая, таял…
07.12.2005