Участь дурака

Рослин
Бог подарки раздавал,
Я немного опоздал,
Лишь бубенчик да колпак -
И готов дурак.
Ну, а чтоб я не грустил,
Он меня благословил -
Научил слагать стихи,
Не замечать плевки.

И с тех пор по свету
Каждый мой шаг
Разносило ветром -
Глянь, идет дурак!
И смеялись люди,
И несла молва
Все мои простые
Глупые слова.
От улыбок этих
Хмурый день светлел
И палач угрюмый
Улыбаясь пел...
Ох, и нелегка,
Участь дурака...

Снова в руки взяв перо
Я печален, как Пьеро,
На веселую потеху
В мире мало тем для смеха.
Трудно облекать идею
В балаган и ахинею,
В мысль, которой вечный знак,
Шутовской колпак.

И с тех пор по свету
Каждый мой шаг
Разносило ветром -
Глянь, идет дурак!
И смеялись люди,
И несла молва
Все мои простые
Глупые слова.
От улыбок этих
Хмурый день светлел
И палач угрюмый
Улыбаясь пел...
Ох, и нелегка,
Участь дурака...