5. Вседержительнице Души

Изольда Серебрякова
М. Ц.
В замирании сердца – нежность
Неземная, - подобных нет.
Я морскую люблю безбрежность,
В моем сердце – Тебя портрет.
Я страдаю от страшной страсти,
От томленья чужим стихом,
Для меня равнозначно счастье
С нераскаявшимся грехом.
Для меня образа – Твой образ.
Никогда уже не успеть
Зелень глаз твоих, нежный голос
Современно с тобой воспеть.
С отрешенностью богомольца
Я страдаю: не довелось
Прикоснуться к заветным кольцам,
К золотому венцу волос.
Мне Тебя не найти, не встретить –
Мир пространственный к нам жесток.
Нет Тебя ни в одной примете,
Мир веществ – ну какой в нем прок?!
Кроме разве одной рябины
Одинокой – все тот же куст,
Стона-судороги: Марина
И стихов – всегда наизусть.
Невзирая на странность чувства,
Что теперь у Тебя в плену,
Поэтического безумства
Никогда уж не прокляну.
Вы бесплотны и нереальны –
Века прошлого серебро,
Но весомее наковальни
Ослепительное перо.
Юбилейное славословье
Пропуская промеж ушей,
Я люблю Вас – большой любовью,
Я молюсь – о Твоей Душе,
Дерзновеннейшей до предела,
О Душе, что могло вместить
Божество, но вместило тело
Просто смертной, уставшей – быть.
Безысходнейшее из писем –
В Твою Вечность, куда руки
Не протянешь. Мы все зависим
От теченья одной реки.
Не отпетая – ну так что же?
Все равно я Тебя люблю,
Покусившаяся на божье,
За последний рывок – в петлю.
Только кто за него в ответе?
Ну зачем Вы, за что Вы так?!
Муз не ловят при ярком свете,
Музам нравится полумрак.
С оглушительной тишиною,
Словно знает: да будет слух,
И с Судьбою-Смертью самою
Гневно спорит бессмертный Дух.
О, извечная смерти тяга
К излучающему тепло!
До последнего вздоха-знака
Богоизбранных ремесло,
До последнего в жизни следа…
И потом, перейдя порог,
Оставляет Душа поэта
Остающимся Дух в залог.
Почему же со мной такое? –
Рукописная Ваша вязь
Все больней не дает покоя:
Слишком рано оборвалась.
Не зови. Я приду позднее –
Головою в холодный снег,
Если так же, как Ты, сумею,
Разминувшись почти на век.
Мне на исповеди молиться
Не пристало. Сдержусь от слез:
Не сбылось. Никогда не сбыться.
Нам Судьба начертала – врозь.
4-6 марта 2003.