1. Ты была гениальна в своей простоте...

Изольда Серебрякова
 М. Ц.
Ты была гениальна в своей простоте,
То резка, то наивно невинна,
Ты была неподвластна мирской суете,
Ясноглазая дева Марина.

Гулким эхом твои раздаются шаги
В галереях минувшего века.
О премудрая дева, услышь! Помоги
Сохранить нам в себе человека.

Как нам жить в этой смуте фальшивых побед,
Когда жизнь и эпоха – всё мимо?
Ты была… Это значит, теперь тебя нет?!
Я не верю. Ты с нами незримо.

В век грядущий усталые смотрят глаза,
Улыбаясь печально и странно.
Я уверена: делит с тобой небеса
Горбоносая вещая Анна.

Ты была прямодушна в своей правоте,
От высокой любви пламенея,
Ты дышала и пела в святой чистоте,
Жизнь свою, словно песню, имея.

Ты несла на прозрачных, но прочных крылах
Песнь любви, песнь тоски и свободы,
Ты свой дар завещала в обычных словах,
Что беседуют с нами сквозь годы.

Этот клад проявился в обличье ином –
Современном, отнюдь не старинном.
Миллионами брызг на просторе морском
Да освятится имя Марины.
10.04.01.