Я тихо гитару кладу на колени

Жан Поль
Я тихо гитару кладу на колени,
Шепчу ей мелодию радужных нот,
И плачет гитара о майской сирени,
Пророчит мне счастья багряный восход.

Я верю гитаре, как верят в преданья,
Что в час предрассветный, в дали голубой
Луч света прервет темноту ожиданья
И в сердце растопит холодный покой…

Гитара смеется под голос капели,
И пахнет весной золотой звукоряд,
И, если распустятся розы в апреле,
То в этом, пожалуй, не я виноват!…

Скажи мне гитара, дорогой какою
Идти мне по жизни, чтоб встретить рассвет,
Чтоб солнце взошло над моею судьбою,
И счастье откликнулось эхом в ответ?…

(1976)
* * *
Я тихо гитару кладу на колени,
Шепчу ей мелодию радужных нот,
Я слышу дыханье цветущей сирени.
Светает. Да будет прекрасным восход!
 
(2006)