Легенда о Новодевичем монастыре

Леон Гольдманн
Хочу вам рассказать легенду,
Которой очень много лет,
И тем внесём свою, бишь, лепту,
Её рассказывал мне дед...

Когда-то на суровом море жил народ,
Он промышлял войной, разбоем,
Ну, вобщем, каждый был героем,
Там обретался всякий сброд.

В ту пору жили лишь войной,
Герои делали набеги,
Пускай пурга, иль бури, снеги,
Средь них Василько удалой.

Он как-то мимо шёл кургана,
Вдруг потемнело всё вокруг
И море страхом обуяло...
И ветер боле стал упруг...

И торная пошла дорога,
И расстворился тот курган,
Глядит - там дева у порога,
А он стоит, как истукан...

И молвила, как предрекала,
Что в этом месте будет храм,
В бою же помощь обещала,
Угодно, видишь ли, Богам!

И подаёт Васильку ножны,
А в ножнах тех услада-меч,
Он молвит без обиды ложной,-
Построим, коль победна сечь!

Курган тот сразу затворился,
День воссиял своим гонцом,
А наш Василько удальцом
С дружиной тихо притаился.

Литовцев видит он отряд,
Что оправлял набег суровый,
Палил деревни он и сёла,
И правил чёрный свой обряд.

И соколом с лихой дружиной
Напал Василько на врага,
И бился с пОтугой звериной,
И в крови вилися брега...

Вокруг валькирии шныряли,
И бились рядом в тыщу крат,
Меч оголён - враги в печали,
Бегут литовцы, знай булат!

И в радость битвы той венчальной,
Отдав всё должное Богам,
Как почесть девы лучезарной,
Заложен был венчальный храм!

А меч тот лёг в его основу -
Крестом освященный бальзам,
Василько-князь был верен слову,
И храм, что сердцу фимиам...

Тот храм стоит тут и поныне,
На берегу Москвы-реки...
Увидишь и душа вдруг стынет,
Как стены-то его легки.

И отраженье тянет в воды,
В воде ломаются кресты,
То пала честь всему народу,
Который бился за свободу,
Чтоб честь народную спасти!

Стоит тот храм в златом убранстве
И овевает небосвод,
В девичьем гордом постоянстве,
Москва-реки былой оплот!

Ну вот и всё, потупя очи,
Мы этот сказ на том и кончим.