Сердце на листьях

Кислый
В аллее, где осенняя листва
Покручена дыханием мороза,
Лежало сердце – пламенная роза,
Как горькая улыбка на устах.

Я наклонился, молча в руки взял,
Оно котёнком брошенным дрожало.
Мои ладони жёстче одеял,
Но жарче, чем любое одеяло.

Наверно, доверяя без причин,
Тебя вручили, сердце, но напрасно –
Чужое равнодушие опасно
Не только появлением морщин.

Нельзя вручать горячие сердца
Бездумно, как дешёвые игрушки,
Они ходить не могут без конца,
Как ходят по рукам пивные кружки.

Тебя мне, сердце, жаль, но чем помочь –
В моей груди всё на законном месте?
Ну, хорошо, сегодня будем вместе,
Вдруг что-нибудь придумаю за ночь.

Теперь два сердца бьются: тук, тук, тук,
Весельем тёплым наполняя тело –
Второе вспрыгнуло на грудь мою из рук,
Пока я шёл, и прирасти успело.