Сон?

Наталья Горбова
Свет струится из могилы,
Колокольный слышу звон.
Замер миг и всё застыло –
Это явь иль это сон?

Мысли как сырое тесто –
Здесь не люди, а толпа.
Их изломанные жесты
И холодный глянец лба.

Где глаза – души зерцало?
В месте том, где нет лица:
Две дыры и рот – как жало.
Уйма их. Им нет конца.

Обступили. Душно. Тесно.
- “Разойдитесь! Нет пути…”
Вроде бы пустое место –
Ни проехать, ни пройти.

Мрак клубится над аллейкой.
Вижу в нём глаза лжеца
И улыбку, тонкой змейкой
Соскользнувшую с лица.

“Уж заждались, Милость Вашу...”
Лёд ладоней. Вглубь ведут.
И с поклоном в руки чашу
Мне тяжёлую дают.

Остро взглядов перекрестье
В нишах факелы чадят.
Ухмыляясь – “Выпьем вместе!
Рад Вас видеть. Очень рад…”

Морок этот не разрушить.
Давит, душит липкий взгляд.
Тост поднят – “Я пью за душу!”
Зная точно – в чаше яд.

Дрожь по телу прокатила,
Пот холодный, тяжкий стон…
Скажет кто, что это было?
Это явь, иль это сон?

Горбова Наталья
09.12.05