На кухне

Алексей Матюшко
НА КУХНЕ

Мы, как-то с другом за бутылочкой винца,
На кухне, в моей маленькой квартире
Поспорили и спор не знал конца:
Где мы живём и кто мы в этом мире.
Он говорил: «России больше нет
И глупо вспоминать теперь о прошлом.
Великая Россия – это бред,
А мы совки и это наша ноша».

Он говорил: «Зачем же подыхать
За призрак, что оставили нам предки?
Смотри на жизнь попроще, твою мать,
А не в саду вишнёвом из беседки».
Он с полушёпота переходил на крик,
Он рвал тельняшку и опорожнял бокалы.
И спрашивал себя я в этот миг:
«Чего ж действительно нам русским не хватало?»

Зачем нужна была великая страна
С границами от Бреста до Камчатки?
Попутал русских видно сатана,
Большевики же навели в умах порядки.
И вот пошла Россия с молотка,
Пошла налево и пошла направо.
Что наши предки укрепляли на века –
Нам на сто лет, как детская забава.

«Мне наплевать -, твердил мой друг опять,
Где буду жить и кем я буду называться.
Мне нужно хорошо поесть, поспать
И поработать, только чтоб не напрягаться.
Ну а Россию вы творите без меня.
За вас я выпью чарку виски на Майами».
И я сказал ему, его обидел я:
«Катись ты к чёрту на кулички с потрохами!»

Ударил хмель и я пошёл в разнос,
Наверное я выпил очень много,
И, кажется, ему заехал в нос,
Но он меня простил и слава богу.
Мы спорили без отдыха и сна
И я в конце, чтобы поставить точку,
Налив в бокалы доброго вина,
За матушку Россию выпил молча.