На кухне 2

Алексей Матюшко
 НА КУХНЕ 2

Опять мы с другом за бутылочкой винца,
На той же кухне, в той же маленькой квартире,
Где десять лет назад наш спор не знал конца,
С одной лишь разницей: теперь мы молча пили.
Мы молча пили, так лишь пьют за упокой,
Что говорить, своё мы в прок отговорили.
Он сожалел, что не согласен был со мной,
Я сожалел, что мы тогда не всё допили.

Что говорить – уже и Брест за рубежом,
Вон у Курил японцы вьются словно пчёлы.
Россия нищая и вот мы молча пьём.
Словам нет места ни печальным, ни весёлым.
Двадцатый век остался за спиной.
Ох, в этом веке мы немного почудили.
Что мы наделали с великою страной?!
Дай бог, чтоб дети наши нас потом простили.

Мой друг мне молча намекнул, что я не прав.
Ведь было, что-то в нашей жизни без причуды:
Была победа, был наш первый космонавт,
А значит, было, что-то в нас не от Иуды.
Я согласился с ним, ни слова не сказав,
Что говорить в последнем слове осуждённым.
Какая разница: кто прав, а кто не прав.
Нет победителей средь нас и побеждённых.


Мы молча пили, каждый думал о своём.
Пока мы спорили, нас тихо обокрали.
Пока мы верили, что истину найдём –
Нам в карты меченные ложь подтасовали.
Кого винить теперь: вождей или богов,
Или себя (мы тоже в чём-то виноваты)?
Мы молча пили, без эмоций и без слов,
Как в ожиданье неминуемой расплаты…