Без названия

Михаил Котельников
Среди полей бескрайней сечи, среди безмерной тишины
Стоял боец, седой как вечер, глядел в безмолвие души.
И выпал меч из рук усталых, устал всю жизнь он воевать.
И латы снял, стреле случайной препятствий чтоб не создавать.

Молчание полей сражений… Давно не слышал он его.
Лишь по краям ходили тени, но он не видел никого.
Не обращал, точней, вниманья, на души или на людей,
Не видел их своим сознаньем. Он ждал… Предвестника ночей.

С небес, затянутых угрюмо предгрозовою кутерьмой,
Послышался вдруг крик сердитый - то ворон подал голос свой.
Поднял глаза усталый воин, интуитивно поднял меч.
Но латы на земле оставил, чтоб не стесняли ему плеч.

Спустился ворон. Сел на кости, и молвил тихо: «Молодец…
Не думал, что с тобой придется нам встретиться, друг мой, юнец...
Зачем ты снял свои доспехи? Зачем поднял с земли свой меч?
Никак уйти решил красиво, достойно встретить свой конец?

Ты бросил вызов… Но не знаешь, кому бросаешь ты его.
Не мне, не прошлому, не жизни, ты сам не знаешь для чего.
Вглядись в себя. Вглядись, не бойся, ведь страх давно ты преступил.
Ответ ты знаешь. Все так просто… Ты думаешь, что не осталось сил.

Ты прав. Души разлады сродни семейным торжествам –
Вокруг одни родные лица, на деле же – сплошной бедлам.
Уйти ты можешь. Способен даже пристать к иным ты берегам.
И знаешь, что мы будем рады, когда вольешься в ряды к нам.

Но не спеши… Еще не время. Ты знаешь сам, что не готов.
Хоть и обрел пластичность кремня, и сбросить хочешь груз оков.
Однажды выбрав волю к жизни, постиг ты смысл бытия.
Земную жизнь люби и ныне, ведь ты такой же, как и я.»

И серой мудростью светились глаза небесного птенца,
И эхом втОрили: «Не время… Не пройден путь твой до конца.»

«Но почему сейчас пред мною ты в виде ворона предстал?», - спросил лишь воин. «Потому что таким меня ты представлял. И сам ты выбрал место встречи – ведь это поле твоей сечи».
Улыбка быстрою стрелою коснулась губ обоих душ,
И после мига расставанья реальность обратилась в пух.