Орел и канарейка

Михаил Котельников
Высоко в небесной сини плавал в воздухе орел.
Канарейка в своей клетке для себя накрыла стол.
Села ужинать, поела… И запела мечты песнь,
О несбыточном и тайном, и что ей мешает лень.

Песня тихая все лИлась невесомо, в даль маня,
Среди многих схожих песен, что поют лишь для себя.
Песню ту орел услышал. Сердце тронула его
Эта песнь, и камнем быстрым вниз он кинулся в окно.

И разбил он прутья клетки, вызволив из сна оков
Канарейку, и сказал, что новой жизни
Мир ей показать готов.

Усадив на крылья птицу, взмыл он в неба синеву,
Поднимаясь постепенно выше, к Солнцу и огню.
И счастливо канарейка радости запела песнь,
И довольно наблюдала, как растет внизу их тень.

А орел меж тем все выше поднимался в небеса,
Он стремился к своей выси, где летал он как всегда.
Канарейка испугалась… «Это слишком высоко!
Иль спустись-ка ты пониже, иль я разобьюсь легко!»

Ей сказал орел: «Ведь крылья у тебя есть за спиной,
Ты расправь их, и с волнами рядышком пари со мной.»
«Нет уж, лучше ты спустись-ка, если любишь, гад, мартышка!»…

Возвратил он канарейку в мир её привычных стен.
Канарейка же, вернувшись, вновь запела про свой плен.

С молчаливою улыбкой в высоте орел парил,
Вставил диск в свой CD-плеер и наушники включил.