Истории любви

Михаил Котельников
Я узнал её совсем случайно, мне казалось – встретился с звездой.
И тогда мне сразу показалось, что она достойна жизни не со мной.

Бывает так… Любимых превозносим, ставим их на глины пьедестал.
И я её тогда, туземцем поклоняясь, платоническими чувствами достал.
Ты любви искала, я пока хотел быть другом. И как друг в глаза тебе глядел.
Не считая сам себя достойным, сам сперва звездой стать захотел.
В тот момент уже я был в дороге, целей путь поставил пред собой.
К ним стремился, их я добивался. Их я и считал своей судьбой.
Ты же не считала это главным. Так и было, если трезво посмотреть.
Но не просто взять, и стать счастливым – должен ты как личность наперво созреть.

Вот они, ошибки молодежи! Наспех женятся со скоростью младой,
А когда эмоции утихнут – думать начинают головой.
Видят, что по сути не готовы вместе жить и быть одной семьей,
И что разными они вдруг стали, отчужденье встало каменной стеной.

Всех почти воспитывали в вере, что однажды(!) в брак вступать должны.
Останавливает стыд стереотипов, и стараются идее быть верны.
Соблюдая верность «идеалам», соблюдая «преданность мечте»
Постепенно жизни смысл теряют, растворяются в холодной пустоте.
Начинают тихо ненавидеть, но боятся что-то изменить:
«Мнение других – оно ж так важно! Не хочу в глазах их виноват(ым/ой) быть!»
Так проходят годы и недели. И давным-давно друг другу не верны.
Внешне – вместе. Если же на деле – развалилась даже видимость семьи.

Не спешите, други и подруги… 20 лет не возраст для судьбы.
Шанс всего один из миллиона, что вы браку будете верны.
Лучше – скажу прямо! – нагуляйтесь. Испытайте счастье и тоску,
Боли, горечь, разочарованье. Жизнь познайте в деле, не в бреду.
Труден путь, больны, подчас, дороги. Но познаете иную благодать.
От фальшивок станете свободны, и способны счастье понимать.
Брак – «Союз двоих» на деле. Если видите, что не сложился он –
То честнее будет вам расстаться, чем бросать друг друга жизни на огонь.

Наболело... ) Не однажды видел, как живут, надеясь на добро
Человека, что с тобою рядом. И глядят по вечерам в окно.
Как смиряются с сложившейся судьбою, позабыв, что тоже человек.
Как стареют нежной головою, и клянут свой неудачи бег…
Как надеются, что жертву их оценят, принесенную во имя их любви.
Но не видят, что любовь одностороння. И живут во имя пустоты.
Понимание придет, но слишком поздно. Поздно для того, чтоб что-то изменить.
И потянет всё начать сначала. Но сможете ль забыть всё,… и простить?


Если же вернуться снова к теме, о которой думал рассказать,
То закончилось все пустотою. Я ушел вперед, она – назад.