Дорога

Михаил Котельников
Дорога освещалась фонарями.
Под их неясным светом перекрестков нить причудливым узором расплеталась.
Идущим расхотелось говорить.

Неверным шагом по слепой дороге
Идут смиренные, забывшие себя,
Чей взгляд опущен и глядит под ноги.
И ищут жизни. С лозунгом «Нельзя».

Ошибка за ошибкою, преграда за преградой.
За стен воздвигнутым забором – храм души.
А то, что созидали – разрушали.
И на руинах ветер пустоты.

И перейдя рубеж из нескольких этапов,
Где каждый был длинною в уйму лет –
Вдруг осознали: их мечты распяты.
И был неверным зыбкий счастья след.

Безвольными плетями пали руки.
Надежда есть, но где-то глубоко.
И шарканья шагов разносят звуки.
И стонут, что идти им нелегко.

Вот так идут. Умершие живые.
И нет желанья (как и, впрочем, сил)
На пробужденье искорки сознанья.

Которое никто в них не гасил.