Протокол совета Богов

Жан Поль
Как уследить за этим сомном?
Как уследить за тем, что там,
Под облаками спорит с чёртом,
Грозит созвездьям и Богам?!

Увы, испробованы средства
Огня, металла и воды,
И бесполезное кокетство
С ним побеседовать «на ты»!

Оно желает быть на равных,
Оно не хочет жить в узде,
Оно творит и строит планы,
И спорит о добре и зле!

Без фантазеров, что тут проку? –
Не разберешься в трех соснах!
Богами быть одна морока,
Тоска, смятение и страх!

Теперь нейдет паломник в Мекку,
В Христа не верят ни на гран –
При проектированьи Света
Допущен был один изъян!

Любовь – её не досмотрели,
Не удержали, не смогли! –
В хмельные шалые апрели
Переродила январи!

Забыты грубость, подлость, зависть!
Мир отвернулся от икон!
Все опалил и переплавил
Её бушующий огонь!

Когда коснется первым вздохом
Она твоих дрожащих губ,
И в них вольет хмельным потоком
Душевный трепет, сладость мук,

Когда надеждой и сомненьем,
И нежностью опоена,
Душа не знает отрезвленья,
Она лишь требует: «Вина!», -

Любовь в порыве вдохновенья
Творит святые чудеса!
О, эти "Чудные Мгновенья",
О, слезы счастья на глазах!…

Да, ей возносятся молитвы,
Ей курят сладкий фимиам,
К её ногам в разгаре битвы
Бросают голову врага,

Она – владычица Вселенной,
Она - Начало всех Начал:
"И Божество, и Вдохновенье,
И совершенный Идеал!"

* * *
Что ж остается? – Спесь отбросить
И удалиться на покой:
Любовь сама решит вопросы,
Как сладить с дерзкою Землей!