Почему она не стала балериной?!

Ленка Воробей
*В коробкЕ из-под плёнки – гори моё лето, гори…

Кто сыграет нам в зиму проклятую… Тронь радиолу
золотым коготком и у входа тихонько замри…
Посмотри… -
для снежинок открыли балетную школу
и за печкой сверчку-скрипачу присудили гран-при…
Декорации неба под кепкой старинного дома
я подвешу, но гнутся под тяжестью этой крюки,
потому что лиловые тучи набухли знакомо
и напомнили мне…
-
И напомнили мне синяки …
-
Очень рано заныла моя застарелая рана…
На плечах непогоды волнуется бури сутана,
одинокий фонарь, заикнулся себе и погас,
только чёрной вороны оранжево-огненный глаз,
а еще тень петли – неподвижная боль-медиана,
с голой лампой на венчике, светом плюёт на палас…
Ей плевать и на нас :) …улыбнешься, стараясь не пьяно -
вспомнить танец луны, но на небе подсказки ища,
ничего не узришь – звёзд уставших накрылась гитана*,
тоже видно скатилась до веника и до борща…
-
Ляжет на бок луна и умрёт… абсолютно без гласа -
О таком многолетнем соседстве со звёздами… Выть?!
Если в час предрассветный они не пришли целым классом,
на молочно-туманном погосте ее хоронить…
-
Под коленями гречкой впивается памятью лето,
застилает глаза мои чайные, челкою – хмарь...
И мне пусто…
Как будто нарушено дивное вето,
словно Песню Песней зажевало кассету и где-то,
занюхнули горбушкой насущного хлеба, стопарь…
……………………………………………………….

пятый батя следил за развитием… чудо «работа» -
кукловода, пришившего пятую крепкую нить -
бил он хлёстко, и мазала щеки мои позолота,
с золотых его рук (как любили друзья говорить)
Он – хороший… но в это, читая, так трудно поверить -
уложить, прикопать… залопатить в своей голове -
но потом вместе плакать, конечно, ведь мы же не звери
и прощать… и наверно любить… и наверно… наве…
-
А снежинки балетную школу прогуливать стали…
За бутыль самогона ушёл пресловутый гран-при…
-
никогда б не сказала об этом, и вы б не узнали,
только вырвался крик… будто пальцы зажали в двери…

________________________________________________________