Мой недолекарь и недомучитель...

Снежана Новикова
Зима. Недолекарь, и недомучитель.
Красивые камни, подбитые мхом
И чья-то река, как рука и обитель
Последняя сердца, случайный мой дом.

И чуждо здесь все – от дождей до тумана.
На клавишах листьев немая печаль.
И сколько б с небес не просыпалось манны.
Она несъедобна, как крошенный тальк.

Зима. И дожди. И зеленые листья.
И елкою пальма притихла в углу.
А где-то еще раскаленное лисье,
Российское солнце встает по утру.

А где-то зима из пушистого снега,
Лукаво смеется и, кутаясь в ложь,
Пытается вспомнить во мне Человека…
Но я умерла и его не найдешь.

Я слеплена снегом из снежного страха,
Из горечи снега, и снежной любви.
И тает душа под льняною рубахой…
Как сизая льдина у этой реки.

Пора собираться в неведомый город.
Где дружба становится просто игрой.
И что же теперь мне так горек и дорог
Мой тихий простор и уютный покой?…