Деревья

Изольда Серебрякова
......................Два дерева хотят друг к другу…
......................................М. Цветаева.

Два дерева хотят друг к другу,
О чем-то шепчутся листвой,
Переживают снег и вьюгу,
Как люди – собственную боль.
Живут, пока их не срубили,
Завидуя полету птиц,
Два странника в дорожной пыли:
Ни сблизиться, ни разойтись.
Загадочными существами
Стоят, как в сказке, до тех пор,
Когда поникшими ветвями
Пройдет отточенный топор.
Держа на привязи туманы,
Блестит Луна кольцом звена,
Но форма вечности обманна,
Что чьей-то жизнью названа.
Два – рядом, оба – одиноки,
Как разлученные друзья,
Неподалеку от дороги,
С которой повернуть нельзя.
Стоят, друг к другу тянут ветки,
Не ветки – пальцы хрупких рук.
Зимой вдыхают ветер едкий
В зловещих вихрях белых вьюг,
Ждут солнца летом терпеливо
(Не царской милости – простой),
И жадно впитывают ливень
Пересыхающей листвой.
Два дерева хотят друг к другу,
Разлучены, как с братом брат,
Переживают снег и вьюгу,
Как люди – боль своих утрат.


03.01.02.