Августовская баллада

Изольда Серебрякова
…В литрах пива не достать до дна…
«Ночные снайперы».
Ты цедила теплое пиво
И лениво пускала дым.
Танцевала Луна, игриво
Засмотревшись на гладь воды.
И пестрили чрезмерно ярко
Звезды черный небесный холст,
И в глубинах ночного парка
Притаился старинный мост.
На соседних скамейках пили
И шептались, как в прошлый раз,
Вдоль дороги фасады плыли,
Пылью стен оскверняя глаз.
В этом августе только звезды
Были яркими и сполна.
Ты заметила слишком поздно,
Как стоит на мосту Она.
Ты узнала, хотя, быть может,
Никогда не встречались вы,
Ослепительность белой кожи
Среди рыжей сухой листвы.
Знала ты, что ее все ищут,
Чтоб избегнуть затем скорей.
Ты была перед нею нищей
В желтых отблесках фонарей.
В этом рыжем дурацком парке
Своевольничала Луна,
Листья клеились, словно марки,
На прозрачный конверт окна.
Взгляд Ее горделиво-горек
Был в ресницах – тенях двух крыл;
Непонятный жестокий морок
В этот миг тебя охватил.
Немота обнимала горло –
Не могла глубоко вздохнуть,
И почувствовала покорно,
Что нельзя ничего вернуть.
И, боясь нарушить молчания
Невесомую пустоту,
Ты смотрела в слепом отчаяньи
На Стоящую на мосту.
Может быть, ты Ее любила,
Может быть, ты Ею была,
А теперь об этом забыла,
Память подло вновь подвела?
А быть может, вы были сестры
Голубой королевской крови,
Вам предсказывал Калиостро
Умереть от одной любви?
Может быть, во главе двух армий
Вы встречались в грозном бою,
И с улыбкой, что нет коварней,
Добавляли в яд кровь свою?
Фонари разгорались, четче
Пламенел Ее мрачный плащ,
И пронзительно полуночник
Исполнял свой обычный плач.
На фонарь слетались цикады,
Ярко вспыхивая во тьме,
И Она оказалась рядом,
Повернувшись лицом к тебе.
Не Ее ли ты ревновала
К тем, кого Она в ночь звала,
Не Она ль твоим оживала
Отражением в зеркалах?
Не Ее ли тоску делила,
И, сама не зная о том,
Умоляла, чтоб отпустила,
Пересохшим шепчущим ртом?
На соседних скамейках смолкло,
Где-то музыка полилась…
Ты не знала, как будет долго
Длиться эта странная связь.
Ты Ее не смогла отсрочить
И увидела наяву,
Как под влажным покровом ночи
Тени темной волной плывут.
После берегом шли песчаным,
И Ее не коснулась ты,
Окруженную, как туманом,
Очертанием пустоты.
Зашумела ветка, повисла,
Наклонясь над Ее лицом…
Ночь вокруг преисполнилась смысла
Перед самым своим концом.
Но когда ты сцепила пальцы,
Обещав: не сверну с пути,
Та откликнулась вдруг: «Останься,
Через мост не время идти».
Не вернется. – Ты знала твердо,
И ждала, как ждут палача,
Заключительного аккорда
Ослепляющего луча.
В бледном небе Луна качалась,
Незаметно фонарь погас.
Рассветало, и ночь кончалась
В первый раз, как в последний раз.
20.08.02.