Лейся, песня моя, по лесам и полям...

Арсений Чупраков
Лейся, песня моя, по лесам и полям.
Лейся песня, над морем играя
И простым рыбакам и небесным царям
С острых гор до полярного края.

Расскажи, расскажи, как вода в роднике
Серебрится и свежестью блещет
Как разбитое сердце в холодной руке
В ожиданьи стучит и трепещет.

Как отраден покой в предрассветной тиши
Как изменчиво звездное небо!
Как отравлен стелой спящий путник лежит
Умирая, толпа просит хлеба.

Лунным светом лети вместе с ветром седым
Средь могучих дубов-великанов
До родимой страны, где теперь только дым
И кресты на печальных полянах

Как зажглись в темноте золотые луга
Как лишили свободы и чести
Ах, слабы мои руки, веревка туга,
Лейся вдаль, по степи моя песня!

Как пылали леса и стонала земля
Как блистали секиры во мраке
И как плакала утром над кровью заря
И как жалобно выли собаки...