Художник-предатель

Амбуас Пиняс
Давал я клятву, что буду верен
Искусству красок и кистей.
Но клятвы слово я нарушил.
Мир стал темней, мир стал грустней.

На этом фоне полился дождик.
На самом деле я не художник.
Но кто же я, но кто же я тогда?
Скажите мне, скажите мне!

Дождь так буянил, так барабанил
По белым крышам в темноте.
А я считал, забыв этюдник,
Круги в воде, круги в воде.

Ещё забыл я про обещанье
Нарисовать тебе портрет.
И свой портрет ты рисовала
Сама себе, сама себе.

Теперь я словно простой сапожник,
Иль неприметный трубочист.
Твердят мне все: «Проснись, художник!»
Да нет желанья взять чистый лист.

Листы, холсты, мел, тушь забросил.
Не прикасался уж к кистям.
Карандаши куда-то бросил,
Не помню. Да катись они к чертям.

Мольберт, подрамники, планшеты
Облил все лаком и поджёг.
Я музу вероломно предал:
«Оставь меня, оставив мне упрёк».

Но муза верная такая,
Служить готовая сто лет,
Сама клялась: «Твой крик прощанья
Похож на бред, похож на бред».


11 декабря 2005 г.