Собачья доля

Наталья Стрыгина
Плетётся собака по первому снегу.
Обвисли бока без еды.
Она еле дышит от быстрого бега,
Дрожит от замёрзшей воды.

Спаслась в подворотне от злобных мальчишек,
Хоть много настигло пинков.
Совсем одинока.И даже на крыше
Уж нет крикунов-воробьёв.

Едва прилегла,примостилась под лавкой,
Да тут же старушки на ней
Её обозвали облезлою шавкой
И бросили пару камней.

Бежит, уж не знает куда и деваться-
Подальше б от злобы людской.
Ты бог,ты ответь,ну зачем издеваться
Тебе над несчастной душой?

Замучены кем-то,затравлены где-то,
На шапки убиты людьми,
Они лишь глядят нам в глаза безответно
И просят-возьми нас,возьми.

Согрей,приюти,накорми,пожалей нас,
От страшных гонений спаси.
Но не продавай,человек, и не бей нас
И шапок из нас не носи...

Плетётся собака по первому снегу.
Обвисли бока без еды.
Она еле дышит от быстрого бега,
Дрожит от замёрзшей воды.

А может,томится в сырой живодёрне
И в клетке,забившись сидит.
А может,в канаве,на свалке и штольне
Убитая кем-то лежит.

Не бьётся уж сердце,и хвост не виляет,
Не вырвется жалобный стон.
И новых мучений душа не узнает,
Плывя над замёрзшим холмом.

Летят в синем небе над нами собаки,
Теперь им дорога легка.
А может быть это лишь снежные знаки
Рисуют зимой облака...