Так что же родина, друзья?..

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

ГДЕ ЖИТЬ?!.

(Маленькая шутка)

1. ГЛУБИНКА?..

Скажите, стоит ли гордиться
Своим рождением в столице?..
Я б вспомнил старенький плетень
В глубинке волжских деревень,

Лианы цепкой повилики,
Пригорки спелой земляники,
Приобретенье первых чувств,
Где с детства дорог каждый куст,

Поля созревшей кукурузы,
В тельняшках боцманских арбузы,
Тыкв жёлто-рыжие бока,
Стада овец иль рёв быка...

Закваской держится крестьянства
Вся глубь, и ширь, и постоянство,
И мощь корней Святой Руси!
Не хочешь верить? – Колеси.

2. СТОЛИЦА СТОЛИЦ?..
(каламбур)*

Курортный рай, конечно, Ницца,
Предел мечтаний "заграница",
Но помнят гениев Рязань,
Калуга, Тула и Казань...

Чтоб угодить прекрасной даме,
Неделю можно быть в Потсдаме -
Пленэр изящен в Сан-Суси...
Там жить?! Нет, Боже, упаси.

Читатель мой, я – россиянин,
Pardon**, как вы, не парижанин...
Туристов разномастный хор
Спешит глазеть на Секре-Кёр.

Мне Петербург родней и ближе,
Но почему хотят в Париже,
Его увидев, умереть?!
Он будто дырчатая клеть...

Как монстр, Эйфелева башня –
Конструктивизма взлёт!.. – "вчерашний".
В Париж бегут из разных стран
От бремени душевных ран,

Чтоб вспоминать за чашкой кофе
О собственной стране-"Голгофе",
Зайти стыдливо в Мулен Руж,
Раз так "жестоко" бросил муж –

Любовной предавался ласке,
Но адюльтер не знал огласки...
А, впрочем, может быть... жена –
С другим?! Врасплох! Обнажена?!

...Простите слог мой легковесный,
Мне отчий край, что Рай небесный.
Но каждый волен выбирать
Где жить, любить и умирать.

3. ОТЧИЙ КРАЙ?..

Совет, где жить? Исконный, древний –
Не забывать своей деревни,
О ваших истинных корнях,
О босоногих детских днях,

Где ваше детство – под ракитой –
Прошло в избе, увы, забытой.
Какой-нибудь глухой аул,
Село, посёлок, Барнаул...

Они милей всего на свете.
Деревню, правда, любят дети,
Взрослеют и... прости-прощай,
В "святыню" едут, в город-"рай"...

Но если всё чужое "свято",
Зачем громить дома собрата?..
К чему извечная резня?
Так что же РОДИНА, друзья?..


* каламбур (франц.) – шутка, игра слов
** pardon (франц.) – извините


*** *** ***