Демон. демон сидящий картина Михаила Врубеля

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***
ДЕМОН
(К картине великого русского художника
Михаила Врубеля «ДЕМОН СИДЯЩИЙ»)
***   ***   ***

В чём тайна вечная безумства,
Какая боль сквозит из глаз? –
Надрыв души, смятенье чувства
От вероломства грешных нас?

Безумный демон, страж пустыни,
Объятый скорбью вековой,
Познавший мрак и блеск гордыни,
Всю алчность бездны мировой,

Смущённый жалкой суетою,
Вкусив весь бред людских забав,
Вспарил крылами над толпою,
Свой одинокий путь избрав,

В пустынном сумраке лиловом,
Изверясь в дружбе и любви,
Над миром бренным и суровым
Застыл с досадой льда в крови…

В бессилье скрещенные пальцы,
Недвижный отрешённый взгляд…
Ничто не оживит скитальца –
В нём вечной муки тлен и яд.


*** *** ***