Весенние ноты

Исаак Бройд
 НОТ – научная организация труда.

 Мы повседневную работу
 Должны производить по НОТу,
 Все, как по нотам, расписать,
 Все очень точно рассчитать,
 Чтоб было все рационально,
 Чтоб поднималась максимально
 День ото дня у нас всегда
 Производительность труда…
 В конторе будничная скука,
 Неон мерцает в потолке,
 Здесь трудится художник Жуков,
 Расположившись в уголке.
 К проекту краски подбирает,
 Над земснарядом соображает:
 Чтоб разрабатывать карьер,
 Красивый нужен экстерьер,
 Чтоб земснаряд тот был нарядный,
 Чтоб вид имел незаурядный,
 Чтоб цветом украшал природу
 И не мутил напрасно воду.
 А за окном… А за окном –
 Вы только гляньте-ка кругом:
 Весенний свет легко струится
 В одетых зеленью ветвях,
 И о весне щебечет птица,
 Купаясь в солнечных лучах.
 В окошко кошка заглянула,
 Со смехом хвостиком вильнула:
 Вот чудаки, как им не лень
 Работать здесь в весенний день…
 Товарищ Жуков, оглянитесь,
 Товарищ Жуков, поднимитесь,
 Чтоб было точно все по НОТу,
 Вы посмотрите за ворота,
 И нарисуйте на снаряде
 Березку в праздничном наряде,
 Весенний радостный цветок,
 Весенний легкий ветерок,
 Вот эту птичку, эту кошку,
 Вот эту девушку в окошке,
 Весенний луч, лукавый взгляд –
 Вот это будет земснаряд!
 Тогда весенние аккорды
 Вкруг неслышно загремят,
 И небывалые рекорды
 Поставит новый земснаряд

 1974 г.