Артемиде Эфес...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
Артемиде Эфес
Храм воздвиг и прославился вдвое,
Семь на свете чудес,
Только ты моё чудо восьмое,
Ледоколом во льдах
Продираюсь к плечу человека,
Не в висячих садах
Нам бродить до скончания века.

Между нами стена
Тоньше волоса, крепче бетона,
А теперь и она
Зарастает шиповником сонно,
Ты мой вечный Китай,
Что не стал ни на чуточку ближе,
Хоть снежинкой оттай –
Или я её просто не вижу?

Жизни пёстрый узор –
Как на вольности смотрит Европа?
– Ни к чему этот вздор! –
Отвисает губа губошлёпа.
Пирамида молчит,
Не страшась повседневности шаткой,
Если сердце стучит –
Пусть оно остаётся загадкой.

 1999.