Ожидание у метро

Михаил Бангел
С механичностью насоса станция людей качала
Через фильтр дверей стеклянных на сырой асфальт бросала
И по стоптанным ступеням вниз текли чужие судьбы
Незнакомые мне лица, безразличные мне люди

Каждый сам себе хозяин, в своей собственной вселенной
И обдуманным расчетам наши дни подчинены
Отчего неразличимы мы в стремнине жизни бренной?
Почему же неразрывны мы в движении толпы?

Озабоченным потоком меня тихо обтекает
Обезличенная масса чьих-то радостей и бед
И течением неспешным мысль из скуки вымывает
На вопрос несуетливый обнажая свой ответ

Мы считаем себя в праве на намеренья благие
За других, определяя повороты их судьбы
Безрассудно забывая, кто же сами мы такие
Порой даже не пытаясь своего пути найти.