Спустившиеся с небес

Сметанкин
Когда небеса еще не имели названия...
И смысла такого когда не имели они,
Мы жили свободно и даже слагали предания
И вечно тянулись года вековые и дни.

Плоды винограда давили, готовя субстанцию,
Друг с другом войну затевали порою не раз
И эту планету из многих, как базу и станцию
Всерьез не воспринял никто по началу из нас.

Никто и не думал остаться всерьез и надолго,
Укрывшись от взгляда далеких галактик-плеяд.
Никто не хотел оставаться лишь частью осколка,
В глубины вселенной кидая свой пристальный взгляд.

Но как неизменна порою судьба, быстротечна
В волнении странных земных, неземных катастроф.
И время относится так же порою беспечно
К рабам и к властителям звездных далеких миров.

Оставшись в гигантском пространства и судеб провале,
Края и из камня углы выводя пирамид,
Тогда мы о вечности думали вряд ли, едва ли,
Нас вечность скрывала тогда от угроз и обид.

Но все же бессмертные мы поседев, постарели
И в мире ином мы иные с тобою сейчас.
И наши сердца по-другому, иначе горели
И кровь голубая сочилась из нас в смертный час.

И вот наконец, после стольких веков, вычислений,
Погрешность прецессии взяв до далекой звезды
Мы вновь обрели бесконечность и скорость движений
И бренные мы завершили земные труды.

Оставив вдали, за спиной сотни слов и творений
И плавя на старте, сжигая как сахар песок,
Мы выжгли на теле земли из камней и забвений
Той памяти пласт и ушедший под землю кусок.

И наше пристанище в снах наших просит вернуться,
И мы просыпаясь рыдаем о нем иногда -
На нашей планете деревья от ветра не гнутся
И светит иначе родная, чужая звезда...