Лошади

Ольга Василевская
Гордость и смелость стОят, увы, недёшево –
Злое «железо» правит свободомыслием.
Мы – те же лошади, в шорах слепые лошади…
Встань на дыбы – отхлестают, а, может, выстрелят.

С детства растят в упряжке... Твердят: "Да тише ты!
Дёргать не смей! Осторожнее с хрупкой ношею!!!"
И улыбаются: "Радуйтесь - всё же дЫшите!"
Мы – только лошади, просто немые лошади…

Платят за верность презрительно, медно-грошево…
В добрых глазах слёзы с кровью не видят, кажется.
Разве быть лошадью, сильной, красивой лошадью –
Значит быть чьей-то? Безвольной, послушной, скажете?

Разве нельзя вдруг сорваться в галоп иль в иноходь
И растоптать уздечку копытом в крошево?
Слушайте, люди! Ну, вы-то поверьте! Вы-то хоть!
Можно быть лошадью… Только свободной лошадью!
12.12.2005