Стих из вагонного тамбура

Андрей Сизых
Что за грустный пейзаж за окном,
Что за хмурые эти осины.
Их холодные серые спины
Создают непорочный бином.

Перегоны столичных путей
По железке ведут поезда,
Убегают минуты туда,
Где начало отчизны моей.

За осинами стылыми след
От колес, от саней, от лаптей.
Покосившихся изб апогей
Снег укрыл, словно спящего плед.

Под сырым, обветшалым на сквозь,
От осин заразившимся днем,
Где родиться на свет довелось,
Там наверно, состарясь умрем.

От перрона к перрону, вперед,
От столицы, в российскую глушь,
Перевозят вагоны народ –
Миллион неприкаянных душ.

Помолившись московским богам,
Вспоминаем родные кресты –
Жжем манящие в омут мосты
Возвращаясь к родным берегам.
(ноябрь 2005г.)