Как легковесно тяжёлое слово...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
Как легковесно тяжёлое слово!
Что ещё выдумать после Иова?
Ты, человек, не хозяин судьбе,
Короток век и трудны повороты,
То ли минувшее сводит расчёты,
То ли грядущее мнится тебе.

Хочется выпить – да чтоб не спиваться,
Хочется жить – да нельзя наживаться,
К людям напрасно не чувствовать злость,
Я, ваших улиц случайный прохожий,
Непробиваемой чувствую кожей:
Главное счастье моё не сбылось.

Призраком трепетным рядом со мною,
Только оглянешься – вот, за спиною,
Руку протянешь – обманет, дразня,
Эта игра надоела, но я ли
В силах забыть, что прекрасные дали
Недостижимее день ото дня?

Так вот и катятся дни и недели,
Лёгкое платьице снежной метели,
Тонким стеклом покрывается пруд,
Эти шестьсот километров дороги
Сердце пройдёт, да не двинутся ноги
В сторону, где тебя больше не ждут.

 2000.