Пока судьба коверкала, калека...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
 А.Б.
Пока судьба коверкала, калека,
Всё, в чём потом вовек не разобраться –
И разбираться было ни к чему,
Осталось от живого человека
Простое фото девять на двенадцать.
Вся жизнь моя – лишь подписи к нему.

Я обходил убогие владенья,
Чтоб даже мышь не проскочила мимо,
Наваливал у входа кирпичи,
Но та, кого любил, необъяснимо,
Без заклинаний, пламени и дыма
Являлась лёгким призраком в ночи.

И хоть при этом нёс такую дичь я
И понапрасну всем кричал: «Поверьте,
Не обращу надежды ваши в дым!...»,
Недоставало малости – величья,
Которое приходит после смерти –
А я и не считал себя живым!

Но всё ж копились листики былого,
В упрёки превращённые сурово,
И, озирая груды серебра,
Что после стольких лет желтеют медно,
Я вижу – ты утеряна бесследно
Давным-давно, а кажется – вчера…

 1998.