Из миндального дерева stammt...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
Из миндального дерева stammt мой пастерный взлёт,
Словарями Ахмановой нас не гумилевать,
Самуиловым маршем из детства, как снежный плот,
Пролетит за Рубцовым моих отпечатков рать.

За кедровым, болотским, отважнее смеляков,
Луговскими за лесом взметнулись и полегли,
Надо мною смеётся неведомый Мотыльков:
Кто прошёл сквозь железо – увязнет в любой пыли.

Робость, ножкой не шаркай – и дьявол в карандаше,
Я судьбу лягушонка быстрее других постиг.
Сквозь рождественский марш мне удача кричит: Туше!
Или это тушёнка? Но всё равно слышу крик.

Есть ли что-нибудь дивше, чем полной владеть рекой,
И не всё ли равно, кто зачтётся, смиряя взор –
Толкователь с обвисшей от тяжких трудов щекой
Или та, без которой не пишется до сих пор…

 1998.