Поэма без начала

Борис Рубежов -Первая Страница
 

…какой тогда мы жизнью жили царской
В те времена на Северо-Бухарской,
Что северо-восточней Бухары,
Любого принимали, точно сына,
Без паспорта, бумаг и карантина
Машзаводские тесные дворы.

Там сладкую не пробовали вату,
И мать на книги тратила зарплату,
Мы в парк ходили вечером в кино,
И двор не знал проблемы поколений,
Лишь я из всех нехитрых развлечений
Терпеть не мог лото и домино.

Я всё скажу, о чём меня ни спросят –
Как в Пасху с куличами на подносе
Я обходил соседей, не стыдясь,
А мама куличи пекла такие,
Что русские девчонки молодые
Ходили к ней учиться каждый раз.

В те времена – и это тоже верно,
В двенадцать я успел прочесть Жюль Верна,
И Гаттерас на Север шёл опять,
И только жаркий мир арабских сказок,
Исполненный невнятных неувязок,
Загадкой был, какой не разгадать.

Но время шло – сюда, как стало ясно,
И оглянувшись ныне беспристрастно,
Я разгляжу мирок огромный свой:
Сосульки не спешили падать с крыши,
И Вовка отсидел уже и вышел,
И Колька был тогда ещё живой…

Сорокалетний воздух свеж, как прежде,
Так пусть в угоду солнечной надежде
Хоть полжеланья сбудется, дразня:
Наперекор мгновеньям быстротечным,
Мне всё казалось – детство будет вечным,
Оно и вечно – только без меня.

 2000.

http://stihi.ru/2023/12/08/6275