На изломе

Андрей Бородушкин
На изломе эпохи
события – веретено.
Предстает в новой роли
занозами вспоротый пласт.
Суховей гонит крохи
обугленных мер и весов.
Отторжение света
и преодоление сфер.

На развилках колодцы
в молчании требуют пить.
За покровом времен
несгибаемой совести нет.
Не выходит из тени
кусающий локти огонь.
Безъязычие взглядов
и полураспад чистоты.

Эта святость взопрела
от похоти срамных утех.
Свой отбор увенчала
греховность беспутным венцом.
Перед тайной пророчества –
оторопь, как ото сна.
Обмельчание зрелости
и вероломство часов.

Косогоров объятья –
крепки, но порода с гнильцой.
За сечением вех –
вместо духа главенствует желчь.
Среди сколотых граней
прощение – медленный яд.
Обнищание веры
и перезаклад маяков.

Безымянность курганов
проклятием метит виски.
Разудалая хворь,
не стесняясь, чинит самосуд.
Безоружное счастье –
в заплатах и швах без конца.
Попустительство тьмы
и разбросанность поводырей.

2005