Воспоминания о фортах

Павел Галачьянц
Я молюсь, не умея.
И крещусь между слов…
На флагштоке темнеет
Тень двуглавых орлов!

Рад солёному ветру
В Прибалтийских лесах,
Где мальчишек – кадетов
Учат шить паруса.

А вдали у Кронштадта,
Словно брызги волны
Притаились в закате
Молчаливо форты…

Там цветёт кориандр
В скрипе ржавых цепей.
Над фортом "Александр"
Птичий крик веселей.

Здесь в сырых казематах
От темна до темна
В Ольденбургских палатах
Затаилась чума…  *)

Льётся кровь на вакцину
Между колб и реторт.
Бой ведёт медицина
И ПЯТНАДЦАТЫЙ год.

Бьют копытами кони,
Жизнь по капле даря.
За звезду на погоне,
За народ и Царя!

Здесь играют без правил.
Всё идёт на Алтарь.
Форт с названием "Павел"
Годен к бою, как встарь.

В направлении заката
Смотрит главный калибр.
Охраняет фарватер
Пожилой канонир.

Невысокого роста,
В переплёте морщин,
Словно маленький остров
Вырос форт "Константин".

Я гляжу на фарватер –
Там, в туманной дали
На охрану в кильватер
Вновь идут корабли…

У Морского Собора
Меж чугунных оград
Я стою без убора
И крещусь невпопад.

И с футштоком сверяю
Свою меру высот.  **)
Здесь на западном крае
Рядом с фортом "Кроншлот".

И солёны и грустны
Средь Кронштадских ветров
Неуёмные гюйсы
Меж крутых парусов!

В ожидании удара,
Глядя вниз на волну,
Легендарный Макаров
Просит: - ПОМНИ ВОЙНУ! – ***)

Чтобы помнили стоны
И кровавую грязь,
Пусть стоят бастионы
Под названием "Князь"!

Ну, а им на подмогу,
На положенный край
Встал всерьёз и надолго
Равелин "Николай"!

Так задумывал Пётр,
Встав у кромки болот.
Ради павших и мёртвых,
Ради тех, кто живёт…

 2004 г.

*) В палатах в Первую мировую войну велись работы по созданию противочумной вакцины, для чего использовалась кровь лошадей.
**) Кронштадский футшток, его отметка, является нулевым отсчётом системы высот нашей страны.
***) Надпись на памятнике адмиралу Макарову на площади перед Морским Собором.