Колыбельная

Светлана Цвейг-Райз
Моё солнышко, малыш,
Настал вечер, спать ложись.
Лунный свет коснулся крыш,
Звезды на небе зажглись.

Сон неслышно подойдет
И с собою уведет
В страну сказок, чудо-край.
Спи, мой милый, засыпай.

На подушке дремлет кот,
Во всю ширь открывши рот,
Мягкой лапкою своей
Ловит кот во сне мышей.

Утка спит в гнезде своем,
Водоем приснился ей.
С воробьихою вдвоем
Ночь проводит воробей.

Спит и белка, и барсук.
Слышен равномерный стук,
И под этот звук часов
Затворяет ночь засов.

Все во тьму погружено,
Слышно только, как во мгле,
Как в замедленном кино,
Ночь гуляет по земле.

Бродит тихо, неспеша,
Только крыльями шурша
И во все глаза глядит,
Каждый ли ребенок спит,

Всем ли деткам снятся сны,
И потушен ли ночник.
Смотрит в окна свет луны,
Спит и зяблик и кулик.

Час прошел, прошел другой...
Ты в кроватку загляни -
Спит давно котёнок мой
И, конечно, видит сны.

Крепко спит и весь наш дом...
А малышкин сон о чем?
Вот об этом утром нам
Малышок расскажет сам.
(1986)