Я, изучавший Везувия огненный клык...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
Я, изучавший Везувия огненный клык
Лишь с одобренья парткома – такая эпоха! –
Вдруг полюбил до безумия русский язык
Только за то, что на нём изъясняются плохо.

Легче швырять обещанья с высоких трибун,
Чем ежедневно с привычным устраивать встречи,
И длинноногих красавиц озябший табун
Нас отвлекает от чистой и правильной речи.

Но к ощущениям острым нас манит подчас:
Сбоку по почкам. Ковёр – или меч самурая,
И электронного монстра чудовищный глаз
Тянется к дочкам, полсотнею клавиш сверкая.

Где-то в Италии с гор осыпается снег,
Солнце встаёт. Рядом – озеро, полное соли.
Игры Касталии*. Пьяный на вид человек
Горько поёт о берёзоньке во чистом поле.

–––––––––––––––––––––-

Примечания:
* – На взгляд из космоса – треугольник,
сильно вытянутый: Апеннины – швейцарские
 Альпы – Мёртвое море.
Касталия – см. Г.Гессе «Игра в бисер».

1996.