Прошлое

Чаплин
Давнее время, старые обрывки памяти...
Вы вспоминаете то, о чём сами не знаете,
Эта память о прошлом, о забытых временах,
То, над чем смеются, превращают в прах...

Я помню, как впервые разодрала коленки...
Как впервые за глупость стояла у стенки...
Я никогда не забуду горечь потерь,
Как впервые в жизни ночью заскрипела дверь.

Прошлое нам всем надевает оковы,
Словно на плечи груз чего-то большого...
Нам никогда не понять, почему всё так случилось,
Почему лучшее время пылью покрылось...

Старое время как шкатулка тебе в руки...
Ты открываешь её и слышишь разные звуки:
Крики, стоны, вой, клич и смех...
Слышишь, как слёзы льются за успех...

Прошлое затягивает в себя и века,
Запах лёгкого ветра, дикой розы из окна...
Оно тишиною залегло в тебе,
Как дикий зверь, служащий тьме...

Настоящее время нам не лучше видится...
О будующем всё умолчали провидицы...
Нам остаётся только чувство вины,
Чувство, подобное силе тишины...