Моральная сторона обмана

Руслан Прохоров
После долгих и достаточно противоречивых размышлений (поверь задуматься на продолжительное время для меня самое тяжкое), я решил поделиться своими мыслями. И испросить Тебя, что думаешь Ты по описанной ниже проблеме.
Однако довольно демагогии и перейду конкретно к сущности вопроса. На днях я стал свидетелем, а после и участником не спора, но противопоставлений различных точек зрения. Разговор, в который был позднее вовлечен и Ваш покорный слуга, происходил между двумя юношами (мужчинами и т.д.). Главная тема – обман женщин. Думаю, что уже смог заинтересовать Тебя. Но опять же к сути. Ситуация такая, что девушка влюблена или просто симпатизирует молодому человеку, который не испытывает к ней любви, но она нравится ему, как собеседник и как предмет физических вожделений. Что делать молодому человеку в этой ситуации? Первый вариант – поступить честно и признаться ей в том, что он к ней испытывает. Вариант второй - окружить и свести с ума игрой любви. Безусловно, Ты думаешь, что какой я балбес и обвинишь меня в непорядочности, если я только способен предположить наличие второго варианта. Признаюсь, что и меня поначалу причина спора вызвала обескураженность. Какие могут быть сомнения, что стоит поступить «порядочно» и честно. Но… Если бы было все так просто, то я Тебе не стал бы этого всего рассказывать. Доводы противоположной стороны, на мой взгляд, были достаточно весомы и не лишены даже я бы сказал, морального права претендовать на роль истины. Короче. Сейчас я приму сторону «непорядочную» и изложу всё от первого лица.
Есть девушка, которая в меня влюблена и правда, о которой все говорят и отраженная в моих устах принесет ей боль. Что, согласись, естественно. Я же могу сделать ее счастливой, она получит то, что хочет. Мои горящие глаза, пламенные признания в любви, цветы и все прочие милые глупости, которые способны положительно-эмоционально наполнить нашу жизнь. Потом, что тоже вполне естественно, наши отношения потеряют свой накал, свой охотничий азарт (Закон психологии «Удовлетворение желания ведет к исчезновению желания»). Одним словом мы через месяц-два разойдемся. И вот тут самое веское. Но я смогу сделать ее счастливой!!! Может быть больше (да и без всякого «может быть») она никогда не будет испытывать ничего подобного. Каждые чувства, каждые отношения неповторимы. Она забудет меня, забудет страсть, забудет желание (иногда и посмеется над тем, что любила меня), но она запомнит, что была счастливой в те месяц-два, что мы были вместе. Ты скажешь, что она при любом опыте сердцем почует обман в моей игре? Раскрытие этого нанесет ей еще больше боли, ибо унизит ее? Не согласен. Влюбленный человек –слеп и наивен. И вот, в чем главный философский вопрос. Можем ли мы жертвовать правдой для того, чтобы сделать человека (двух, трех) счастливыми? Не будет ли с человеческой точки зрения правда большим злом, если она причинит боль. Можно было бы сказать, что это небольшой обман, что он требует снисхождения. Но о делении обмана на большой и незначительный, мы поговорим в следующий раз. А сейчас вернемся к… Итак, Ты помнишь все исходные. Повторюсь, что при этом молодой человек не испытывает отвращения к девушки (наоборот она ему симпатична, просто «искра в сердце не пробежала»), сыграть с ней (заметь только с ней, я не говорю об одновременной игре на нескольких досках) в любовь ему не стоит большого напряжения, к тому же он к ней хорошо относится и уважает ее чувства. Он хочет дать ей истинной любви, но ведь сердцу не прикажешь, как бы это банально не звучало… И у него нет желания просто воспользоваться ее влюбленностью, чтобы на ножке своей кровати сделать очередную засечку или на борту простынки нарисовать новую звездочку. Он исходит из желания отблагодарить ее за ее чувства и дать ей хоть миг счастья. Что ему делать?
Только я прошу Тебя не делай поспешных выводов составленных на устоявшихся в обществе понятиях «добра» и «зла». И не считай меня каким-либо низменным ублюдком, способным в любой момент поступиться моральными принципами. Я ведь и рассуждаю здесь именно о моральности поступка. Морально ли при реальной возможности и легкости отказать человеку в миге счастья?
Я для себя в этом противопоставлении точек диаметрально противоположных мнений, так и не пришел к стопроцентной уверенности в выборе стороны.
Вот такие подчас дискуссии можно услышать в обычной пиццерии. :-)