В неоплатном долгу

Ольга Моисеева
…Все, что можешь дать, отдай
И не жди звенящей сдачи.
Н.Полякова



В неоплатном долгу я пред вами стою,
Мы ведь все от рожденья с долгами.
Время видно пришло я свой долг признаю
Принародно, публично, пред вами.

Неоплаченный долг за свободу свою,
За спокойное… мирное детство,
И за счастье свое – тоже долг признаю,
Долг за радость, за помощь, соседство.

Не для красного слова – за ради, за так
Я сегодня с долгами связалась,
Просто время уходит, на белых листах
Запишу… с кем не рассчиталась.

Годы спину еще не согнули в дугу,
С неоплаченным счетом в кармане –
Цену знаю всему, лишь понять не могу,
Как платить за волнения маме?

Я ее обнимаю, стою… и молчу
Словно эти объятия лечат…
Нет, не лечат от слез, но на время хочу
Пусть хотя бы печали залечат.

Что мне делать? Как быть? Или кто виноват
Что мы ходим по свету с долгами?..
Что холодное время как старый солдат
Нас считает своими врагами…

Ничего не щадит… Никого… Среди слов
Иногда вдруг мелькнет: ни оно ли?..
Нам счета раздает неоплатных долгов
И по ним – ломоть счастья и боли.